市政协委员纪峰:优化人文环境提升城市形象

  一座城市的形象是这座城市审美韵味、文化品位的象征。如何在经济社会快速发展过程中,进一步提升城市的外在形象,是市政协委员纪峰长期关注并思考的事情。今年市两会上,他将带来关于“建设城市雕塑,打造阜阳人文环境,提升城市形象”的提案。
  
  最近一段时间,纪峰来到阜阳机场、颍淮大道、双清湾公园等地实地考察,亲身感受到阜阳城市建设日新月异的变化。但他同时也发现,目前城市里凝聚城市精神、彰显文化底蕴、反映人民生活的优秀雕塑数量比较少,与城市发展现状和未来前景不相匹配。
  
  “建议市委、市政府加强对城市雕塑建设工作的重视,让城市雕塑成为美化市容市貌、推动精神文明发展的有效载体。”纪峰告诉记者,通过加强城市雕塑建设工作,将有力促进我市城市建设、文化积淀和形象提升,继而带动文旅产业与文创产业的发展。
  
  纪峰建议,可以选择在我市重要街区、广场、公园、交通枢纽等处,建设一批反映阜阳历史、文化与底蕴的城市雕塑艺术。比如在颍淮大道,可以建设具有艺术性、当代性、高品位的雕塑作品,增强文化氛围;在阜阳机场,可以建设管仲雕像,提升城市品位和对外影响力;在双清湾公园,可以建设一批造型优美、内涵丰富的优秀作品,讲好阜阳故事,展现文化形态;在颍州西湖,可以建设欧阳修、苏轼等历史文化名人雕像,以历史文化为核心,助力打造新型旅游休闲度假区。

Leave a Comment

  • 友情链接