朝里瑶族乡让火光温暖到群众的心窝 -右江日报社│百色新闻网

百色新闻网凌云10月22日讯(通讯员 周俊位)今年,凌云县朝里瑶族乡完成乡镇党委换届工作以来, 新一届党委班子立即转换角色、进入状态,带领全体干部办好“开门一件事”,只争朝夕的工作作风,努力为民办实事、全力为朝里瑶族乡谋发展。推动乡村环境整治,严格落实党建要求,实现乡村风貌大变样。

基层党建聚合力。该乡推进组织设置、领导班子建设、活动场所和经费保障标准化,要求村“两委”集中办公,方便群众办事。通过开展“乡村夜会”的形式宣讲脱贫攻坚等政策,共商村级事务;以党员家庭或党小组为单元开展家庭微党课,并组织发动党员群众开展疫情防控志愿服务和捐款。

开展党员志愿者帮扶活动,走访帮助生活困难户及留守人员等弱势群体,积极对接学生志愿者和社会志愿者共300余人次到村到户开展志愿服务活动。把党小组建在网格上,党小组覆盖所有自然村,方便村民直接找党小组反映问题。

产业发展惠民生。该乡推行“党建+产业”模式,由村党组织牵头、党员示范带头,带领群众发展农业产业。产业发展态势良好,全乡共有农业合作社16个,形成了一定的规模效应。全乡养蜂300余箱、清水鸭7万羽、鸡5万羽、野猪二代100多头,种植桑叶4000多亩、生姜3000多亩、烟叶717多亩……

各村初步形成了各自的主打产业,并打响了朝里清水鸭、朝里瑶族百香果等品牌,带动800多户脱贫户增收,经济效益和社会效益双收获。

打好环境整治“组合拳”。该乡通过常态化整治、督促,实行生活垃圾分类,安排专人负责河面垃圾清理等举措,引导村民担任民间河长参与河流保护。

开展季度互评互学、评选文明家庭、宣讲环境整治政策、集中环境整治行动,充分发动群众参与门前屋后卫生清理和维护,乡村面貌发生了巨大变化。

下一步,该乡将依托自然资源优势继续做好“山上、山下”两篇文章,充分利用平广屯等沿河一带闲置的棚舍和高山两翼片区的林下养殖基地大力发展特色养殖产业,力争2022年以后全乡鸡、鸭养殖年出栏均达50万羽以上。

Leave a Comment

  • 友情链接