援手传大爱 善路永连心 ――中华慈善总会“‘肺’向未来关爱计划”系列活动走进大连

援手传大爱 善路永连心

——中华慈善总会“‘肺’向未来关爱计划”系列活动走进大连
 

  慈善公益报(本报记者 李希金)日前,中华慈善总会“‘肺’向未来关爱计划”系列活动于美丽的海滨城市大连举办。此次活动是“‘肺’向未来关爱计划”全国系列活动的第十一站,也是中华慈善总会“我为群众办实事”实践活动的一部分。中华慈善总会项目部副部长刘莹、大连市慈善总会副会长周建新、大连医科大学附属第一医院教授刘基巍、大连医科大学附属第二医院教授陈骏等出席活动。

  周建新在致辞中表示,作为“‘肺’向未来关爱计划”援助项目的亲历者与承办者,大连市慈善总会将一如既往地为受助患者及家属搭建慈善平台,做好优质服务。

  刘莹在讲话中与全体与会者分享了项目的三个关键词,即“感谢”“传承”“共创”。她对多年来支持项目发展的所有人表示由衷感谢。2018年,为项目作公益讲座的专家是刘基巍教授,而这次进行讲座的则是他的学生,科室的年轻专家王阿曼,这就是传承的力量。随着“后疫情时代”的到来,人们发现,很多突发事件并不能依靠原有的经验加以解决,这就需要每个人发挥自己的才智与优势,竭尽所能互助互爱,共同创造美好明天。

  作为“‘肺’向未来关爱计划”优秀医务志愿者代表,刘基巍、陈骏教授分别发表致辞,表达了对慈善组织、捐赠方、患者及家属的衷心感谢。希望社会各界爱心人士积极参与慈善,为社会美好与人们健康贡献力量。

  大连医科大学附属第二医院年轻专家周欢、大学附属第一医院年轻专家王阿曼分别作了《肿瘤患者生活小常识》《EGFR TKI耐药后怎么办》的公益讲座,使与会患者受益匪浅。讲座结束后,两位专家与患者进行了现场交流,为大家答疑解惑。为感谢医务志愿者和到场医学专家,活动主办方向他们颁发了公益证书和感谢信。

  患者代表在发言中谈到了自己的切身体会,对中华慈善总会会、爱心企业与医务志愿者的关怀关爱表达了真挚的感谢。表示要不断鼓励自己热爱生活,珍惜生命,共同迎接快乐幸福的未来。

  活动现场,与会嘉宾再次按照惯例联手送出祝福,大家将共同绘制的祝福画卷交与中华慈善总会项目办公室,传递到“‘肺’向未来关爱计划”下一站活动中。这一温馨环节将整个活动气氛推向了高潮。

  据《慈善公益报》记者了解,“‘肺’向未来关爱计划”之前的十站活动收到了所到之地广大患者和家属的热烈欢迎。活动每到一地,报名者云集,得到当地慈善组织、爱心企业、医疗机构及医务志愿者的鼎力支持。活动不但拉近了人们之间的距离,更聚集了社会各界的爱心,实现了医患之间的零距离交流,取得了显著的社会效果。

  为确保活动成功,中华慈善总会项目办公室工作人员总是提前做好做细调查咨询,多方汇总患者最为关心的问题提交与会专家,并精心设计调查问卷收集患者合理化建议,以更好改进慈善援助项目。

  会后,中华慈善总会项目办公室工作人员集体来到大连华润德信行大药房发药点进行走访调研。作为2003年最早设立援助药品发放点的地区,大连市慈善总会多年来以优异的慈善业绩回馈社会、帮扶困难患者,在慈善行业竖立了良好口碑。

  调研后,中华慈善总会第三党支部、大连市慈善总会机关党支部及华润大连澳德医药有限公司党支部联合开展了主题党日活动,通过座谈交流,对慈善行业及药品援助项目的未来创新进行了探讨,交换了心得,并听取了大连澳德医药公司在慈善援助药品发放工作中的情况汇报与经验分享。

Leave a Comment

  • 友情链接