攀岩综合:速度攀岩诞生全国纪录 决赛因降雨延期

攀岩综合:速度攀岩诞生全国纪录 决赛因降雨延期

大字 日期:2021-09-18 来源:新华网

  新华社西安9月17日电(记者王沁鸥、李典)第十四届全国运动会攀岩项目17日开赛,湖南队的伍鹏和湖北队的牛笛分别以5秒62和6秒98名列男、女速度攀岩预赛第一。由于该项目国内首个全国纪录认定办法在本次比赛中投入使用,两人的成绩被认定为新的全国纪录和首个全运会纪录。

  这是攀岩首次作为正式竞赛项目进入全运会。开赛前,中国登山协会发布了《攀岩速度赛(标准赛道)全国纪录认定办法》,称将“新建速度赛全国纪录”,并在本次全运会首次使用。这意味着,以往赛事中出现的各类“纪录”或全国最好成绩不再有效,其中包括湖南队邓丽娟超现女子世界纪录(6秒84)的6秒67,以及湖北选手曹龙与男子世界纪录仅相差0.09秒的5秒29。

  “以往,一些赛事的岩壁、支点、计时系统等缺乏认证,有的比赛也没有条件进行兴奋剂检查。”国家体育总局登山运动管理中心攀岩部主任厉国伟说,新办法在多方面对标国际攀联标准速度赛道认证标准,“随着攀岩入奥并成为全运会正式竞赛项目,我们想借此推动项目的标准化。”

  当日,比赛地西安市阎良区户外运动攀岩场地持续降雨,虽然岩壁顶端有遮挡,志愿者、裁判组也一直在清理积水、为岩点刷镁粉,但潮湿的环境还是对选手发挥造成一定影响,预赛中多名选手脱落。“几个岩点上有水,有时很难发力,眼里被吹进雨水看不清岩点。”牛笛说。

  原定于晚间举行的速度决赛因降雨过大延期举行。

  本届全运会攀岩项目将产生6枚金牌,与上届作为群众赛事项目时相比减少2枚,但成年组设项对标巴黎奥运会,男、女各设速度、两项全能(包括攀石、难度)两块金牌,此外还设U16组男、女两项全能两枚金牌。共有19支队伍、118名运动员参赛。

Leave a Comment

  • 友情链接