3年300亿元!湖北农业科技搭上金融快车

吴岩 科技日报记者 刘志伟 通讯员 陈军云 孟凡宝

4月6日,从湖北省科技厅获悉,该省农业科技发展搭上金融快车,已与金融机构达成协议,三年内围绕农业科技园区、创新型县市、乡村振兴等领域,提供不低于300亿元的意向信用额度,开展“农情与共、滴灌行动”“乡村振兴农业科技贷”等系列惠农项目。

日前,湖北科技厅在武汉国家农业科技园区召开“农业科技与金融服务座谈会”,上门对接农业科技企业融资需求,为农业科技“量身定做”金融服务,助力农业科技高质量发展,这是“农情与共·滴灌行动”走进咸宁国家农业科技园区、赤壁创新型县市后的第三站。

湖北省创投引导基金、农行湖北省分行、武汉自贸分行、省再担保集团、武汉市融资担保公司、青柠基金等6家金融单位,高农集团、合缘生物、泰鑫生物、科洋生物、佳禾生物、百瑞生物、叶动力生物、红之星农牧机械、湖北良顷农业、湖北今楚联合育种等10家农业科技企业负责人与会。

会上,企业负责人分别围绕农业贷款周期短,无形资产、外地资产、设备设施抵押难等方面提出了农业科技企业融资难题,咨询股权投资、农业基金、再担保等金融问题,百瑞生物、合缘生物、湖北良顷农业、湖北今楚联合育种公司分别提出200万至3000万的融资需求。农行、基金、再担保等金融机构对企业的个性需求进行现场回应和对接,对融资难等共性问题进行讨论交流。

农行湖北省分行专家胡小飞建议,创新一个名单管理、批量授信、政银共担、期限灵活,针对农业科技园区的金融产品,一揽子解决园区科技企业融资难问题。湖北省科技厅农村处处长王锦举表示,座谈会畅通了政金企沟通渠道,聚集需求、现场对接,拓宽科技金融服务方向,交流思想、开阔思路,探索出一条“政金企”合作新路子。(受访者供图)

加载更多>>

Leave a Comment

  • 友情链接