民营企业满怀激情充满干劲 扬州全国人大代表谈营商环境

“政府工作报告充分凸显了党和政府的民生情怀,让广大民营企业满怀激情,充满干劲。”3月7日上午,全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长周善红在江苏代表团分小组审议政府工作报告时发言。

“5日上午聆听了总理所作的政府工作报告,我深受鼓舞,这是一份站位高远、紧贴实际、重点突出、迎难而上的报告。”周善红说,报告体现了以习近平同志为核心的党中央始终坚持“以人为本、执政为民”的崇高理念,报告中再次提出了要支持民营企业发展,深入推进“放管服”改革,营造一流的营商环境,让企业安心经营、轻装前行。在优化和落实减税政策方面,报告强调:“市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。”这再次给广大民营经济的健康发展注入强劲动力。

这两年,中央立足经济社会发展全局出台了一系列减税降费政策,广大企业普遍受益。“扬州市委市政府深入贯彻落实中央有关精神,把优化营商环境作为一项重点工作强力推进,每年对中小微企业、实体经济在税收政策、人才引进、业务办理等方面都出台了具体推进措施。2020年11月,总书记来到江苏、来到扬州视察,在对扬州的发展提出新要求的同时,称赞扬州是个好地方。”周善红说,“我作为扬州人深感自豪。”

在党和国家坚定支持民营经济发展的浩荡春风下,周善红再次向有关部门建议,尽快取消严重压缩中小企业生存空间的承兑汇票,促进中小企业高质量发展。同时,振兴乡村的号角催人奋进,建议由国家医保局等相关部门共同调研在我国建立偏远贫困地区大病再诊断制度的可行性,进一步防控因病返贫的风险隐患。

周善红说,扬州是南水北调的东线源头,这几年扬州为了一江清水向北送,把运河两岸养殖场及造船等企业全部关停,付出了大量的财政经费,希望财政部给扬州设立南水北调生态补偿基金。

作为民营制造企业代表,周善红表示,一定会坚决遵循、服从和服务国家战略,踏踏实实办好企业,积极履行社会责任,努力为推动中国经济高质量发展作出贡献。

记者 陈洁文


责任编辑:

Leave a Comment

  • 友情链接