春节收快递 包装别乱扔

新闻背景——

  春节长假已经过去,但快递大潮“涛声依旧”,很多人这几天仍然忙着“收收收”,接着是“扔扔扔”——把快递包装随手扔进垃圾桶,由此造成的快递垃圾不容忽视。



  快递垃圾以及由此造成的环境污染是个老问题,笔者了解到,我市一些物流企业为此推出了循环包装袋,但实际效果有限。一方面,商品在物流环节出了问题,买家一般找卖家交涉,买家不满意给差评,就会影响卖家生意。于是,卖家只能在包装上下功夫,过度包装成为一种无奈的选择;另一方面,消费者也希望快递包装尽可能严实、安全,毕竟谁也不想有换货退货的麻烦,结果,造成快递垃圾更加泛滥。

  快递垃圾之所以污染环境,很大程度上是因为没有回收利用。笔者建议,作为消费者,要培养垃圾分类和回收利用的环保意识,养成一种好习惯,就是践行低碳生活理念,为减少快递垃圾做了该做的实事。

Leave a Comment

  • 友情链接