小伙一个喷嚏竟打得全身动弹不得 医生提醒:低头族别再任性了

漫画吴玉涵

  平时过度使用手机酿成祸端

  今年30岁小赵是一名快递小哥,去年12月17日早上,他在打了个大喷嚏之后,发现自己双手无法提起上举,穿外套、拿筷子吃饭或是看手机打字都十分困难,更别提走路了。在邻居的帮助下,他来到附近医院进行核磁共振检查。结果显示,他的颈椎内脊髓神经被严重卡压。

  医生仔细询问得知,小赵平时下班回到家就是看手机,一看就看到半夜,长时间保持低头姿势。可能是这个生活习惯,造成了小赵椎间盘髓核变性,弹性变弱,而且包裹髓核的外围纤维环和后面的后纵韧带变得异常薄弱。一个喷嚏,直接导致颈部5/6椎间盘的髓核突破纤维环及韧带,挤入了颈椎椎管内,卡压了脊髓。

  经一段时间的保守用药治疗,小赵的病情不见好转。于是,他被转入宁波市第一医院神经外科。入院后,该科脊柱脊髓组韦益停副主任医师认真分析了小赵的病情,发现了更糟糕的情况:除了颈部5/6椎间盘突入髓核的情况,还存在颈部4/5椎间盘突出,硬脊膜也出现钙化情况。

  这下,棘手的难题摆在了眼前:是切除颈部5椎完全去除突出物,还是从两个椎体间隙进入清理突出物?这是手术前必须考虑的技术细节。

术前图片可以明显看到椎管狭窄,脊髓严重受压并伴有变性。

术后图片显示椎管内脊髓空间已复原,脊髓变性尚未恢复状态。侧位片提示钢板及人工融合器位置良好。

  新技术加持

  术后第二天恢复活动

  韦益停医生详细向小赵讲解这两项技术的优缺点:

  如果颈部5椎体骨切除,可以做到突出物相对完整地切除。但小赵才30岁出头,自身的椎体骨去除后,往后几十年就要完全靠钢板支撑,甚至还可能出现其他情况。同时,这个手术的创伤面积较大,对术后的恢复也有不小影响。

  第二种方案创伤面积小,可以保留颈部5椎体骨,利于术后恢复。小赵颈椎椎管内的突出物突出时间不长,根据经验判断,通过椎体间隙进入掏出椎体后突出物的成功率还是很大的。

  最终,小赵表示愿意尝试第二种方案。上海华山医院宁波分中心主任、宁波市第一医院副院长高翔教授带领团队采用新技术,为小赵顺利实施了手术。

  术后第二天,小赵四肢的活动能力明显得到恢复,术后第五天就顺利出院。

  据了解,宁波市第一医院神经外科脊柱脊髓组是在高翔教授带领下新成立技术组,主要开展脊柱脊髓肿瘤包换髓内肿瘤;脊柱退性病变如椎间盘突出、椎管狭窄等;先天性疾病如CHIARI畸形等疾病的诊治工作,作为神经外科的亚专业,特别注重微创理念下的显微手术操作以及手术对脊髓神经的保护。

  对于小赵这类脊髓的卡压损伤,医生主张尽早进行手术,解除梗阻。同时,医生也提醒所有低头族:刷手机要有所节制,别太任性。

Leave a Comment

  • 友情链接